我目前住在一幢四十年屋齡的老式四層樓住宅,住進之後方知,前任屋主曾將頂樓設為宮廟,為人消災解厄,但奇怪的是屋主最後的下場卻是臉色變黑,被人追殺,落敗而走。

  過去五年中,只要到頂樓,我就會看到很多不同形式的鬼影,或者感覺到有許多無形的眾生圍繞身邊,為了解決這問題,曾請教過好幾位道士,但都無法改善,只勸我:「你最好快搬家吧。」

  除此之外,我在現實生活上也變得愈來愈不可收拾,不僅工作不穩,出現許多莫名奇妙的遭遇,在人際關係上,貴人變成小人,身體也愈來愈差。更想不到的是,去年八月,我還不得不去動了心臟手術。

  接下來情形更慘,我似乎跟著前任屋主的腳步走,不斷發生種種類似前屋主受困的情形。在這些情形下四處打探才問出原來屋子曾經發生的許多離奇古怪的事情,但卻無法找到適當的人或方法來解決這些問題,難怪會鬼影幢幢了。我直覺這些冥界眾生似乎是要找人幫忙才會纏上我,我不過是一個代罪羔羊而已。

  機緣巧合下,我於今年(2013)認識了臉書上的宜修師兄,跟他談起家中鬼祟作障的現象,他傳了一份《念佛超薦儀軌》給我,並且教我如何持誦及修持整份儀軌。在半信半疑之下,我試做了一次。啊!想不到結果真不可思議,隔天我再到頂樓去,只感受到屋外有幾個討吃的餓鬼及一個討功德的靈體,以前好多看不到的東西纏在身上,現在突然間全都不見了,身心好輕安,那種寧靜的感受,真是無法形容。於是我就跟祂們說:「等等,我去弄些吃的給祢們吃,但祢們不要再嚇我了」,自此祂們再也沒出現過了。

  當天我抽空再做了一次《念佛超薦儀軌》(下載),這次我奉請了我往生的父母及祖先,以及怨親債主一起前來接受彌陀的救度,結果也是出乎意料的殊勝!怎麼說呢?後來我去拜訪一位我很尊敬的老師,她看到我之後告訴我,通常一般人不是卡到陰(卡到陰:閩南語。指體質較陰性,陽氣不足的人,容易被陰魂、陰靈等陰氣所阻,而發生身體上、心智上的障礙。也就是被「陰」卡住了,相當於中邪、撞鬼之類),就是有怨親債主在身邊,可是我身上沒有怨親債主,也沒卡到陰,少見喲!

  我居然也能依憑萬德洪名來超薦自己的怨親債主以及身邊的陰靈,念佛之殊勝功能,讓我感到如同換了一個人似的。從此,我不僅沒再見到鬼道眾生,連地基主也好久沒看到了,應該都在儀軌進行時被超度去了吧!

  以前,我會到處去宮廟拜拜,到處去參加法會,自從改為持念「南無阿彌陀佛」六字洪名之後,就不再到處跑了。過去看到老太太念佛,總認為那是老人家打發時間的消遣,經過此次的經歷,才知道原來老太太們能活的健康、長壽、愉快,都是依靠著持誦「南無阿彌陀佛」得來的。

  更讓我感到不可思議的是,家中的小貓原本經醫生判定將於三日內斷氣,我將小貓帶回家後,念了一萬遍「南無阿彌陀佛」聖號迴向給小貓的怨親債主,請他們放牠一馬,小貓竟奇蹟地一直活到現在。當我在黯室靜坐時,只要念到「南無阿彌陀佛」,腦海中竟會現出一片光明,好奇妙喲!

  以前每天念了一大堆咒,很累!現在都停掉,只念「南無阿彌陀佛」,省了好多時間,可以多看點佛書及靜坐。還有,「平靜及寧靜」再度回到我的身邊。真是超棒的!

  另一方面,我感覺手術後的傷口似乎會記憶過去不悅的事情,於是我一邊觀想一邊心念聖號,將「南無阿彌陀佛」聖號迴向給那段傷痛,傷痛處竟也神奇的紓解開來而安寧滿懷,更感到阿彌陀佛的奇妙。

  一路走來,我體驗到念佛法門的殊勝,也深刻認同《佛子行三十七頌》中的句頌辭──「自身仍陷輪迴獄,世間神祇能護誰?」我接著要說──「唯有念佛最殊勝,能度世間諸有情。

  因為以往的因緣,平時有空免不了仍有持《往生咒》《大悲咒》及《穢跡金剛咒》的故習,但在修行上我已認識到,「南無阿彌陀佛」最簡單又殊勝。所以只要一個法門「南無阿彌陀佛」就夠用了,簡單又好學,不用到處拜,不用到處皈依,也不用到處參加法會、拜財神、問因果……太多的不用了,省下來的時間可以多持誦「南無阿彌陀佛」,讓自身的「平靜及寧靜」再回到自己的心靈深處,太划算太便宜了。我想,任何人只要心誠,相信誰都可以做得到。
 

張宏傑 筆
二○一三年七月十五日  

《念佛超薦儀軌》(下載)​    轉載自:念佛超薦儀軌,淨土宗文教基金會出版印贈
 

語言選擇
隨機智慧小語
【腦場】是全世界的共享資源,就像陽光空氣水,不可以自私自利。