人氣:13251
管理員 - 祭祖及超度 | 2016-12-20 | 人氣:13251

祭祖開示

本文為寂靜法師受邀于第七屆“中國佛家養生靜修營”開示影響健康的七大因素——祖宗與疾病的關係。如果我們生命中充滿問題,就證明老祖宗有問題。老祖宗有問題,那我們要如何改變,如何解決呢?本篇開示就教給大家一個極其簡單有效的方法。

    仁煥師父給我們開示,生命就是一棵樹,祖宗是樹根,父母是樹幹,我們是樹上的果子,我們是一個整體。佛法講的更究竟更徹底,講到整個宇宙是一個整體,我們與一切眾生是一個整體。凡是用整體觀去看待問題的人,這個人就很有智慧,很有力量,因為他看到了真相。我們的健康,我們的事業都受到父母和祖宗的影響。祖宗雖然看不見,但就好像樹根一樣,一般我們看不見樹根,但是樹根卻一直在給我們提供營養。樹根如果痛苦,這棵樹肯定也不會好,果子也不會好。儒釋道思想都講到祖宗對我們的影響,印度佛教的思想也非常重視我們跟祖宗的關係。我們跟祖宗是一根藤的瓜,如果我們生命中充滿問題,就證明老祖宗有問題。

    我們痛苦得想自殺,證明我們的老祖宗很痛苦,證明那些在我們身上的冥界眾生很痛苦。所以,我們生病了,我們生命有了麻煩,就要想到這不是我們的麻煩,是因為冥界眾生、老祖宗有麻煩,有痛苦,然後他影響到了我們。比如,有人身上長個瘤子,實際上是長瘤子的那個眾生很痛苦,因為他的痛苦使得我們身上長瘤子了,那我們一般會怎麼做?切除瘤子。但眾生的痛苦怎麼切除?佛法很高明,不切除,不驅趕,不毀滅,不殺死,就用超度。超度就是讓他離苦得樂,他離苦得樂,我們就離苦得樂。

      我們清明節祭祀老祖宗,培培土、插點香、燒點蠟、燒點紙是可以的,但僅僅這樣是不夠的,我們還要超度。我們可以自己念經,念咒,或者我們去佛寺打佛七,這個力量是最大的。人有時候不知道輕重緩急,你打完佛七再去上墳嘛,結果佛七沒打完就跑了。有人問我,祭祀燒紙到底能不能燒?當然可以。這也不是我說的,是民國時期一位叫金山活佛說的。他是真正的活佛,他在緬甸大金塔的時候,別人給他送的飯,他拿來喂狗,他自己就吃大金塔上的鏽,他就靠這個生活,他是一個真正不得了的人。金山活佛告訴我們在燒紙的時候,要一張一張的撕開,不要一疊一疊的,每撕一張,你要念一句佛號,南無地藏王菩薩或者念南無阿彌陀佛。根據佛法的說法,這個紙錢是鬼道的眾生才可以用,如果你的祖宗已經往生西方,用不到紙錢,那祖宗也可以分配給那些苦難的鬼,或者你燒給地藏王菩薩,求地藏王菩薩去安排就對了。

      其實,祭祀燒紙供果到底有沒有用?你明白心生則種種法生,就知道是否有用了。有用的是你那顆心,不是那個果子,也不是那個紙錢。我們用心越多,效果越好,心生,法就生,心沒有生,法就不生,供再多也是白搭,燒再多也是白搭,最後走了一個形式。沒有心,效果就會打折。所以,我們要用一顆虔誠的心,感恩祖宗的心。我們能夠碰到佛法,是因為父輩積陰德了。我們生病了來到養生營,不吃藥,不打針,卻能夠不可思議康復,你說多麼幸運。這幸運,100%跟祖宗有關係。有時,我們身體的疾病或心中的煩惱,就是祖宗造成的,那是因為他愛我們。

      祖宗愛我們,還要讓我們生病?舉個例子就明白了:房子快跨了,很危險,可是你在裡面睡覺,我大聲吼“快起來”,你沒聽見,我就使勁去拉你,拉又拉不動,我就使勁打你,結果使勁打都不行。然後我看到身上有根針,就用針紮你,紮醒你之後,我才好離開這個房間。我們就是因為聽不到上天的呼喚,聽不到祖宗給我們交流的他們的願望,所以才讓我們以生病的方式碰到佛法,好讓他們得度,好讓我們也得度。所以,我說“苦難是上天另一種形式的愛,它提醒我們從錯誤中回來”,我們身上有災難有疾病,那就是一種提醒,提醒我們該回頭了,該換一個方法生活了,該去佛寺打佛七了,該去參加中國佛家養生靜修營了。很多人都不懂,雖然他們吃得好,穿得好,有錢用,但是生命永遠不會昇華到一個境界,他們的生命永遠不會那麼廣闊和美麗。你們一定要感恩災難,感恩疾病,因為它們把你們帶到這裡,讓你們的生命不斷昇華。

      仁煥師父給我們開示,老祖宗如果在地獄,我們就是地獄的子孫,地獄的子孫肯定苦難。那我們現在離苦得樂了,也就知道老祖宗離苦得樂了,否則我們怎麼能好呢?我們是一個整體,這就是老祖宗會引起我們的健康問題的道理。你看我們很多人都把父母祖宗忘記了,祖宗在受苦,祖宗在地獄,祖宗在惡鬼,那我們好不了啊。有些人夢到祖宗在受苦,或者在一個不好的環境裡,這是祖宗托夢來提醒我們要超度他。我有個徒弟,武漢人,他肝硬化很多年了,參加南山寺三個佛七直接就好了,歡喜得不得了。有一天他在寺裡念佛,念到往生咒時,他親眼看到他媽媽出現了,叫著他的小名,跟他說“我走了”。他的祖宗被超度了,去了極樂世界,那他就是極樂世界的子孫,當然就會越來越好。所以,無論我們再忙也不要忘記祖宗,無論我們再窮也不要忘記供養父母,供養祖宗。      為什麼我們在冥想的時候要把祖宗觀想出來,就是在超度祖宗。我們把自己累生累世的冤親債主,把冥陽兩界,把墮胎的、殺生的都超度了,讓它們離苦得樂,我們的病自然就好了。身上的苦難的眾生離開了,我們就沒有苦難了,疾病就不生了。如果我們身上還有疾病,表明我們身上還有苦難眾生沒有離苦得樂,還有我們的老祖宗沒有離苦得樂,那我們就去佛寺打佛七。要學會皈命的這個方法,就是念“我等冥陽兩界,乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交”,然後慢慢念南無阿彌陀佛。我現在去哪,住哪,都會為當地的冥陽兩界皈命,行一個善,也積點德。我想,我們之所以能產生這麼多奇跡,除了諸佛菩薩的加持讓我們祖宗離苦得樂,肯定還有很多我們過去幫助過的冥陽眾生都來幫忙了。

語言選擇
隨機智慧小語
謹以慈心告誡:不可收費使用【腦場】, 否則,將有嚴重因果問題。這是發明人的告示。